Mercat Central in Valencia
„La Boqueria“ in Barcelona oder „Mercat Central“ in Valencia? Ich sage nur, gibt es die Möglichkeit Barcelona und Valencia auf einer Tour mit AIDA Aura zu besuchen, ist es in beiden Fällen ein sicheres Erlebnis.
AIDA Aura gibt sich hier auch alle Mühe den interessiert kulinarischen Gästen ein Rahmenprogramm zu bieten. Mit 15 Personen sind wir aufgebrochen und wurden von der Chefetage der AIDA Aura Crew prominent begleitet. So nahmen sich General Manager Silvia Fürst, Chefkoch Michael Krenn, Maitre d’hótel Sarah Stammen und Chef de Cuisine Tereza Macan Zeit die Gruppe zu begleiten. Mit insgesamt 4 Taxis fuhren wir rund 10 Minuten zum Markt dessen Adresse Plaza del Mercat 6 ist. Mit dabei ein Trolley der für die Einkäufe Platz hatte und eine Breze! Sarah Stammen, im Schlagabtausch mit der restlichen Crew, hielten diese Breze immer geduldig hoch um die Gruppe nicht zu verlieren.
Am Markt angelangt erwarteten uns rund 8.000 m² Augen- und Gaumenschmaus. Nicht nur der Jugendstil des Marktes betörte, nein auch die Auswahl. Gleich bei der ersten Station kosteten wir Oliven die mein Herz höher schlagen ließen. Mein Gott, ich hatte glaube ich noch nie so gute Oliven gegessen. Es gibt sie in allen kaum vorstellbaren Geschmacksrichtungen, Farben und Größen und eine ist besser als die andere. Hier fingen wir also schon zu essen an und es gab den ersten Fauxpas. Eine sehr sympathische Teilnehmerin der Gruppe war ebenso von den Oliven begeistert wie ich. Beim Naschen besteht nur leider auch die Gefahr vor dem Mund eine Bekleidungsstück zu treffen. Olivenöl war der Täter und ein dicker fetter Fleck am Oberteil das Problem. Nun, wie hilft man in dieser Not? Gleich war ein Namensschild der AIDA Crew, genauer von Sarah Stammen zur Hand und der Fleck dahinter versteckt. Das ergab natürlich Lachen ohne Ende und diese Heiterkeit blieb durchwegs erhalten. Der nächste Weg führte uns zu einen Fleisch- und Wurstspezialitätenhändler, der Vorliebe des Chefkochs. Elitär ist sein Kauf bei solchen Ständen! Will er nämlich alle Würste haben, bewegt er immer beide Hände so als möge er etwas abwischen. Das bedeutet übersetzt für die spanischen Marktleute: „Ich möchte bitte alle Würste“! Dies hat wiederum für Lacher gesorgt! So manch spanischer Marktbauer kennt wohl mittlerweile diese Handzeichen, denn sie führen brav aus was er verlangt.
General Manager Silvia Fürst war immer zu Stelle wenn es fragen gab oder auch jemand gebraucht war um Fotos zu machen. Auch für mich übernahm sie den einen oder anderen Shoot! Silvia danke dafür, im Zeitalter der Selfies sind solche Bilder wesentlich wertvoller. Man erinnert sich nämlich immer an denjenigen der sie gemacht hat.
Weiter ging es vorbei an unzähligen Gemüseständen, Gebäckständen, Hülsenfrüchteständen, Käseständen, Gewürzständen, Marmeladeständen und allem was das Herz so begehrt. Einen letzten Halt gab es noch beim Fisch- und Muschelstand. Hier wurde unsere arme Tereza Macan vom Chefkoch mit Meeresgetier erschreckt, was erneut für amüsiertes Schmunzeln sorgte.
Nach zwei Stunden am Markt und etlichen Kostproben später entschieden wir uns das Paradies zu verlassen. Ein Paradies in dem Fleischtomaten mit Geschmack per kg schon um € 1,20 erhältlich sind. Da überlegt man sich schon mal auszuwandern.
Ich habe den Tag sehr genossen und wurde danach von der Crew noch auf Kaffee inkl. Plaudern eingeladen. Ich habe mich sehr wohl gefühlt mit Euch!
AIDA Aura bleib so wie du bist!