Mit freundlicher Unterstützung von

Griechisch nach Mamas Rezept!

Evangelia Papanagiotou und Magda Boutsiouki, zwei Griechinnen in Graz, sind ein liebevolles Team, welche ihre traditionelle Küche in die Steiermark brachten. „Moussaka“ ist ein Dauerbrenner auf ihrer Speisekarte! Kein Wunder, wird es doch nach Mama’s Rezept zubereitet! Wir zeigen wie’s gelingt! 

Das „Bakaliko“ in Graz ist bei Liebhabern der kreativ mediterranen Küche bekannt. Gerade eben feierte es seinen siebenten Geburtstag. Begonnen hat es als „Daily“ mit 4 Tischen. Seit Juni letzten Jahres wurde es nun prachtvoll vergrößert und empfängt in klarem Ambiente. Evangelia und Magda leben eine gemeinsame Passion: Sie tragen Ihre Heimat und damit ein köstliches Essen auf die Tische Ihrer Gäste. Beide lieben ihre Besucher, die gerne Platz nehmen um zu Mittag aber auch zu Abend kulinarisch in die Ferne zu schweifen.

Uns zeigte das „Bakaliko-Team“ wie ein Moussaka zubereitet wird. Wichtig ist, dass in der Vorbereitung das Gemüse in gleich große Stücke geschnitten wird. Denn das Gemüse wie Kartoffeln, Melanzani, Zucchini und Paprika, werden zuvor in Öl frittiert. Die gleich großen Stücke bewirken ein zeitgleiches am Punkt frittieren der Sorten. Das faschierte Fleisch sollte aus 2/3 Rinderfaschiertem und 1/3 Schweine- oder Lammfaschiertem bestehen. Wichtig beim Fleisch ist zu Beginn das Garen in Wasser. Das macht das Fleisch wunderbar cremig und ideal für diesen Auflauf. Die Béchamelsauce braucht es als krönenden Abschluss, welche ein dicklich eingekochter Brei sein muss und am Ende mit Creme Fraiche und einem Ei aufgewertet wird. Danach gilt es nur noch die Zutaten zu schichten und das Backrohr die Letztarbeit erledigen zu lassen. Freuen dürfen Sie sich dann auf ein köstliches Ergebnis mit Sehnsuchtsfaktor nach griechischen Gefilden.

Das Rezept zu „ Moussaka“ sowie das Anleitungsvideo Susanne kocht mit „Evangelia Papanagiotou und Magda Boutsiouki“, finden Sie Online unter http://kleinezeitung.at/kulinarik.

Vielen lieben Dank an Evangelia Papanagiotou und Magda Boutsiouki. Ihr ward einfach wunderbar!
Danke an Springer Reisen im besonderen an Andrea Springer und Eva Maria Lesiak!
Danke auch an Marko Petelin (KLZ Videoteam)!
Fotorechte: Susanne Kuttnig, Videorechte: Kleine Zeitung

Kontakt Bakaliko – Greek Deli + Cuisine
Lendplatz 1, 8020 Graz
Tel.: +43 660 360 249 3
http://bakaliko.at

Susanne kocht mit: diesmal mit Evangelia Papanagiotou und Magda Boutsiouki vom Bakaliko in Graz!

Drucken