Jedem Paprika sein Deckel!

Im Blumendorf Fernitz steht das Gasthaus Purkarthofer welches als „Kulinarium Wirt“ der Region Steiermark seit 14 Jahren von Martina und Siegfried Pilich betrieben wird. „Sigi“ der Chefkoch des Hauses kochte mit uns „Gefüllte Paprika“ und hatte so einige Tipps für uns parat! Wie das beliebte gefüllte Gemüse zubereitet wird ist hier zu lesen! 

Zur Paprikaernte ab August steht dieses Gericht auf der Speisekarte im Purkarthofer. Kaum 2 km legen das Paprikagemüse und alle weiteren Gemüsesorten dafür zurück. Siegfried Pilich ist der regionale Zukauf seiner Produkte bei bäuerlichen Betrieben sehr wichtig. Die Produkte werden vorzüglich im Familienbetrieb seiner Gattin produziert und im Gasthof verkocht.

Für die Zubereitung der gefüllten Paprika braucht es feste Paprikaschoten. Eine straffe Fruchthaut ist ein Frischemerkmal des Gemüses. Zu Beginn werden die Köpfe der Paprika ausgeschnitten und der Innenraum von Kernen befreit. Für die Füllung werden der Reis gegart sowie Zwiebel und Knoblauch angeschwitzt. Das Fleisch wird roh hinzugefügt und mit den weiteren Zutaten vermengt. Beim Füllen ist darauf zu achten nicht zu viel und zu fest einzustopfen. Ein Zuviel an Fülle würde die Paprika beim Schmoren eventuell aufplatzen lassen. Die zuvor ausgeschnittenen Deckel werden dann verkehrt, mit dem Stiel voran, in die Paprika gedrückt. Dies hat nur einen optischen Hintergrund, denn so werden beim Schmoren die Paprikastängel nicht zu dunkel. Danach werden die gefüllten Paprika in einer Kasserolle einsortiert, mit der zubereiteten Paradeisersauce untergossen und zugedeckt im Backrohr geschmort.

Serviert werden sie dann wieder mit umgedrehtem Paprikadeckel und Salzerdäpfeln. Alternativ könnte die Fülle auch Vegan oder Vegetarisch sein und mit Gemüse und Coucous oder Spinat mit Schafskäse gefüllt werden. Gutes Gelingen!

Das Rezept zu den „Gefüllten Paprika“ ist Online hier zu finden: kleinezeitung.at/kulinarik.

Vielen lieben Dank an Martina und Siegfried Pilich (Chefs des Purkarthofer). Danke für Euren netten Empfang!
Und danke auch an Jürgen Fuchs (KLZ Fototeam)!
Foto- und Videorechte: Kleine Zeitung

Kontakt Gasthaus PurkartHofer:
Kirchplatz 1
8072 Fernitz
Telefon: +43 (0)31 35 / 555 11
Email: gasthaus@derpurkarthofer.at
Home: www.derpurkarthofer.at

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