Brokkolisouffle
Weiterhin unterwegs auf der AIDA Aura auf einer ihrer Selection Touren bekam ich heute Einblick in das Hintergrundgeschehen! Eine logistische Herausforderung ist es, für 1.300 Gäste an Bord alles frisch aufzutischen, so Küchenchef Michael Krenn. Michael begleitete mich auf Deck 3, denn alleine ist man hier bald mal verloren. Aus Angst nicht in einem der Kühlhäuser vergessen zu werden, blieb ich auch dicht hinter ihm. Hygienische Vorschriften sind ein strenges Muss hier an Bord.
Sehr interessiert war ich als ich hörte, dass wir für unser Brokkolisouffle in das Gemüselager müssten um den Brokkoli zu holen. Vorbei an unterschiedlichen Kühlhäusern konnte ich bei den Vorbereitungen für das Abendessen zuschauen. Riesige Töpfe, blitzblanke Edelstahlwannen, Dämpfer und Kombidämpfer stehen hier und warteten auf ihren Einsatz. Das gesamte Küchenpersonal, die Hauptakteure im Hintergrund, waren an der Arbeit und hatten alle Zeit um mir ein Lächeln zu schenken. Im kühlen Gemüselager angelangt musste ich mein Handy zur Hand nehmen um diese Frische festzuhalten. Da lagen gut gelagert unterschiedlichste Gemüsesorten und lugten von Ihren Kartons oder gelochten Kisten hervor. Nun ist dieses Lager wie man sich vorstellen kann nicht klein. Wo ist also der Brokkoli? Aber gutes Management macht es möglich und sogleich fanden wir was wir suchten.
Zurück in der Küche durfte ich dann gemeinsam mit Chefkoch Michael Krenn und Chef de Cuisine Tereza Macan ein Brokkolisouffle zubereiten. Durch ein perfektes mice en place ging es aus gleich zur Sache. Und siehe da, der Brokkoli stand sogar schon püriert für die Verarbeitung zur Verfügung. Michaels Weg mit mir in das Gemüselager war also keine Notwendigkeit um Brokkoli zu holen, sondern um mir mit Stolz zu zeigen, wie gut hier alles funktioniert. Na ja, und um mich das eine oder andere Mal im Kühllager stehen zu lassen um mir Angst zu machen 😉 Schnell war die Köstlichkeit zubereitet und ich durfte den angerichteten Teller verspeisen. Ein super softes und lockeres Souffle mit knackigem Gemüse in Butter geschwenkt…. Mmmmmmh, genau nach meinem Geschmack!
Den beiden gebührt Dank, denn ich muss sagen, sie sind nicht nur ausgezeichnete Köche sondern auch super nette Menschen die mir in der Zeit an Bord ans Herz gewachsen sind. Ich durfte sie bei so manchen Marktausflug besser kennenlernen und bin dankbar sie getroffen zu haben und hoffe auch, es war nicht das Letzte Mal.
Die Zubereitung des Brokkolisouffles ist übrigens unter www.diedampfgarerin.at unter „Rezepte“ zu finden. Der Dampfgarer und Kombidampfgarer spielen hier eine wichtige Rolle!
Tereza und Michael Ihr seid die Besten!