Zutaten:

5 Dotter
5 Eiweiß
160 g Staubzucker
160 g Speisestärke
100 g Backzucker
100 g Weizenmehl
150 g gemahlener Mohn
125 ml Olivenöl
125 ml Wasser

für den Guss:
60 g Zucker
60 ml Wasser
Saft 1/2 Zitrone
125 g Marillenmarmelade bzw. Marmelade nach Geschmack

weiters:
1 Tortenform
1 EL Butter
1 EL Mehl

Zubereitung:

Zu Beginn eine Tortenform ausbuttern und bemehlen. Den Kombi-Dampfgarer mit Ober/Unterhitze auf 180° Celsius vorheizen.

Für die Zubereitung der Torte die 5 Dotter mit dem Staubzucker in einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) cremig rühren. Dann nach und nach immer Esslöffelweise und abwechselnd Olivenöl und Wasser unterrühren lassen. Zumindest so lange, bis das Öl und das Wasser aufgebraucht ist. Danach den gemahlenen Mohn mit der Hand unterrühren. Die Speisestärke mit dem Mehl vermengen und durchsieben. Die Eiklar aufschlagen und mit den Backzucker steif schlagen. Nun den Zuckerschnee mitsamt der durchsiebten Mehl/Speisestärke unter die Mohnmasse heben. Jetzt die Masse in die vorbereitete Tortenform gießen.

Im Kombi-Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 180° Celsius mit 10% Feuchte 45 Minuten backen.

Die Torte während dem Backvorgang beobachten und gegebenenfalls nach 30 Minuten abdecken.

Nach der Backzeit die Torte entnehmen und auskühlen lassen. Danach vom Tortenrand lösen und die ausgekühlte Torte auf einen großen Teller stürzen. Den Tortenboden entfernen und vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen den Guss vorbereiten. Dazu den Zucker samt dem Wasser und dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Dann die Marmelade hinzufügen und die Masse leicht dicklich bei nicht zu hoher Temperatur einköcheln lassen. Das dauert ca. 5 Minuten. Jetzt den Marmeladenguss durch einen Sieb streichen.

Die ausgekühlte Torte mit dem Marmeladenguss bestreichen und antrocknen lassen.

Die Mohntorte mit Staubzucker bestreut und Schlagobers servieren.

Eine leichte und nicht füllige Torte, die mit Hilfe einer Küchenmaschine schnell gemacht ist.

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