Zutaten:
(für 4 Personen)
Für den Teig:
300 g Weizenmehl, Typ 550
150 g Speisetopfen
6 EL Olivenöl
2 Eier
1,5 TL Weinsteinbackpulver
1 gestrichener TL Salz
Für den Belag:
250 g Sauer Rahm
400 g Eierschwammerl
200 g Schinkenspeck
1 gelbe Zwiebel
1 Bund Petersilie
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Dieser Flammkuchen ist herrlich dünn und knusprig. Der Teig wird mit Topfen und Weinsteinbackpulver zubereitet, weshalb dieser Teig keine Aufgehzeit benötigt!
Für den Teig in einer Rührmaschine (z.B. SMEG) den Topfen, das Öl, die Eier, das Mehl, das Weinsteinbackpulver und das Salz verrühren und verkneten. Den Teig danach nochmals mit der Hand durchkneten und dünn auswalken. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf legen.
Jetzt die Eierschwammerl waschen und putzen und mundgerecht zuschneiden. Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Die Eierschwammerl hinzufügen und anrösten lassen. Es sammelt sich rasch sehr viel Wasser durch die Schwammerln in der Pfanne, dieses Wasser nahezu verkochen lassen. Gegen Ende hin die geschnittene Petersilie hinzufügen, salzen, pfeffern und abschmecken.
In der Zwischenzeit den Sauer Rahm auf den Teig verteilen.
Den Kombidampfgarer mit der hinterlegten Einstellung „Pizza“ vorheizen.
Nun die Eierschwammerl aus der Pfanne auf den Teig ausbreiten und mit Schinkenspeck dekorativ belegen. Als Abschluss Olivenöl darüber träufeln und Pfeffer aus der Mühle darüber reiben.
In den Kombidampfgarer geben und für 25 bis 30 Minuten backen.
Noch heiß und evtl. vorgeschnitten servieren.
Tipp:
Flammkuchen eignen sich auch perfekt für Gäste. Sie sind schnell gemacht und lassen sich auch ohne Besteck verzehren. Das noch Bessere: alle lieben diese pikanten dünnen Kuchen 🙂