Dem Vater zu „süßen“ Ehren!

Das „Aqua“ in Velden am Wörthersee lud uns ein um eine Süßspeise anlässlich des Vatertags aufzutischen. Bekannt für seine italienischen Pastagerichte, seine schmackhaften Pizzen, Eis- und Süßspeisen, waren wir dafür am richtigen Ort. Wir zeigen Euch wie unkompliziert die Zubereitung eines selbstgemachten Tiramisu sein kann! Wie es gelingt lest einfach hier!

Die Trattoria und Bar empfing uns mit Chefkoch Jürgen Friesenbichler. Ein besonderer Ort der schon beim Eintreten den Blick direkt auf den See zulässt. Auf die Qualität der Speisen wird besonders viel wert gelegt, so arbeitet der Küchenchef nur mit den besten Nahrungsmittel-Zulieferern aus Italien und Österreich zusammen. In unserem Fall ist die frische der Waren für die Zubereitung des Tiramisu von größter Bedeutung. Vor allem zu beachten ist die Qualität und Frische der Eier.

Wichtig ist es zu Beginn die Eigelbe und den Zucker richtig cremig zu schlagen. Auf meine Frage wie lange das in etwa sein soll, antwortete mir Jürgen Friesenbichler: „So lange bis die Masse von alleine steht und bei Neigung des Topfes nicht mehr fließt! In etwa vergleichbar mit steif geschlagenem Schnee.“ Der Mascarpone soll vor dem Unterheben in die Ei-Zucker-Masse durchgerührt werden um sich leichter mit den anderen Zutaten zu verbinden. Weiters ist die Qualität des Kaffees von Bedeutung für den Geschmack.

Dann geht es schon ans Schichten der einzelnen Zutaten. Biskotten werden in einem Kaffee/Rum Gemisch getunkt und in eine Form gelegt. Die Mascarponecreme darüber verteilt. Dieser Vorgang kann beliebig oft wiederholt werden. Zum Schluss wird Kakao aufgesiebt! Danach wird das Tiramisu am besten über Nacht zum Durchziehen kalt gestellt. Wer es etwas fruchtiger mag, wertet das Tiramisu durch Beigabe von Erdbeerpüree auf. Zwischen den Schichtungen wird dazu einfach mit Erdbeerpüree ergänzt. Allen Vätern einen wunderschönen Vatertag!

Das Rezept zu „Tiramisu“ finden Sie auch Online unter kleinezeitung.at/kulinarik.

Fotorechte: Helmuth Weichselbraun, Kleine Zeitung
„Kids“ des Kochs bei den Fotos: Paul (größerer) und Jonas Friesenbichler

Aqua Velden
Am See Corso 3
9220 Velden am Wörthersee
Telefon: +43 / (0)4274 / 51 771
Email: office@aqua-velden.at
Home: https://www.aqua-velden.at

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