Heute: Schweinsbraten Ideen!
Um Euch die innovativen Rezepte des Buches „Fleisch aus dem Kombidampfgarer“ näher zu bringen, möchte ich verschiedene Fleischsorten hervorheben und ein paar Ideen dazu präsentieren. In diesem Buch war es unter anderem wichtig aus Basisrezepten, wie z.B. aus großen Braten, Abwandlungen zu kreieren. Immer wieder bleibt davon aber etwas übrig! Sei es vom Braten oder vom Saft! Daraus gilt es Neues zu zaubern ohne das Gefühl zu haben das Gleiche wie gestern zu essen.
Heute entstehen aus dem Basisrezept „Schweinsbraten“ köstliche „Dinkelspätzle mit Bratenfett und gebratenen Zitronen“!
Spätzle lassen sich gut auf Vorrat kochen und danach einfrieren. Dazu wie im Rezept beschrieben zubereiten. Nach dem Auskochen die Spätzle unbedingt abschwemmen um sie von Stärke zu befreien. Zum Tiefkühlen die trockenen Spätzle auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Blech verteilen und einfrieren. Im gefrorenen Zustand lassen sich die Spätzle dann in Tiefkühlsäcke umfüllen. Der Dampfgarer ist dann beim Regenerieren eine Hilfe, denn die Spätzle brauchen kein weiteres Wasserbad. Hier haben wir sie mit Bratenfett und gebratenen Zitronen ins Szene gesetzt! Die Kombination vom pikanten Bratensaft mit der Säure ist köstlich! Neugierig?
Hier geht’s zum Rezept „Dinkelspätzle mit Bratenfett und gebratenen Zitronen“:
ZUTATEN:
250 g Dinkelvollkornmehl
2 Eier
Salz
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
150 ml Wasser
150 g Bratenfett (vom Schweinsbraten)
2 Zitronen
1 EL Olivenöl
1/2 Bund Petersilie, abgezupft und fein gehackt
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Für die Spätzle aus Dinkelvollkornmehl, Eiern, Salz, Muskatnuss und Wasser einen zähflüssigen Spätzleteig bereiten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen und den Teig mit einem Spätzlehobel ins kochende Wasser hobeln. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
Bei der nächsten Portion genau so verfahren.
Die gewaschenen Zitronen in dünne Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zitronenscheiben beidseitig anbraten.
In einem Topf das Bratenfett erwärmen und die fertig gegarten Spätzle dazugeben. Gut verrühren, darauf achten, dass sich die Spätzle nicht anlegen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spätzle auf einem Teller anrichten und mit den gebratenen Zitronen und der Petersilie garnieren.
Copyright Fotos: Christine Kostner