Zutaten:
(für 4 Personen)
1 Melanzani
1 große Zucchini
jeweils 1 Paprika in rot, gelb und grün
8 Kartoffeln
2 frische Zweige Rosmarin
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Tomatensauce:
1,5 bis 2 Dosen geschälte Tomaten
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Béchamelsauce:
4 EL Butter
4 EL Mehl
500 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Beim Gemüse kann man jetzt aus dem vollen Schöpfen! Ein Gemüseauflauf kommt daher gerade recht! Aber warum nicht ein Auflauf der wie eine Moussaka zubereitet wird und auch schmeckt? Das Gemüse wird gemeinsam mit den geschichteten Kartoffeln zuvor im Kombi-Dampfgarer geröstet. Danach wird alles zusammengeführt und mit einer Tomatensauce übergossen und mit Béchamelsauce bedeckt. Dann folgt eine ordentliche Portion Hitze gepaart mit Dampf um der Gemüsemoussaka das typische Aroma zu geben. Überzeugt Euch selbst! Ein Essen mit Sommer am Teller!
Für die Zubereitung alles Gemüse waschen. Von der Melanzani und der Zucchini die Enden abschneiden. Dann in ca. 1 cm dicke Quer-Scheiben schneiden. Die Paprika vom Stängel und von Kernen befreien. Danach in breite Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Die Nadeln des frischen Rosmarins abrebeln.
Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf die geschnittenen Melanzani, Zucchini und Paprikascheiben verteilen. Mit ordentlich Olivenöl begießen und salzen.
Die geschnittenen Kartoffeln bereits in eine geeignete Backform fächerartig einschichten. Mit Olivenöl begießen, salzen und mit den Rosmarinnadeln bestreuen.
Beide im Kombi-Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft plus bei 200° Celsius und 10% Feuchte für 30 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit für die Tomatensauce den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch bei geringer Hitze anbraten (nicht zu dunkel werden lassen, da der Knoblauch sonst bitter wird). Mit geschälten Tomaten aus der Dose aufgießen, salzen, pfeffern und leicht einköcheln lassen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Dann das Mehl hinzufügen und mit Hilfe eines Schneebesen glatt rühren. Mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren eine glatte Masse entstehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen. Aufkochen lassen (es entsteht ein dicklicher Brei) und zur Seite stellen.
Nun das Gemüse und die Kartoffeln aus dem Kombi-Dampfgarer entnehmen. Auf die Kartoffeln zuerst die Melanzani, dann die Zucchini und zu guter Letzt die Paprikascheiben verteilen. Mit der Tomatensauce übergießen und mit der Béchamelsauce bedecken.
Im Kombi-Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 200° Celsius und 50% Feuchte 35 bis 40 Minuten backen.
Nach der Backzeit entnehmen und mit dem Anschneiden für ca. 5 Minuten zuwarten. Danach in Portionen teilen und mit grünem Salat servieren.
Tipp:
Wer die Béchamelschichte gerne etwas dicker hat, verwendet einfach die doppelte Menge der Angabe. Die angegebenen Menge ergibt in etwa eine Schicht von ca. 0,5 cm.