Berg im Drautal – das Slow Food Village!
Ein Slow Food Village zu sein bedeutet: Gemeinsam das Ziel zu verfolgen, unseren heimischen und fruchtbaren Boden zu nutzen und daraus die besten Lebensmittel herzustellen. Berg im Drautal hat eine klimatisch begünstigte Lage, wo vor allem Wein, Edelkastanien und beinahe vergessene Obst- und Getreidesorten wunderbar gedeihen. Aus der essbaren Landschaft, dem bewussten Umgehen mit den Lebensmitteln und der Begeisterung für das Lebensmittelhandwerk entstehen Produkte von erstklassigen Direktvermarktern.
Ein Direktvermarkter ist der Binter-Hof, ein Bauernhof mit Tradition. Bereits drei Generationen arbeiten mit Leidenschaft in und mit der Natur. Eine eigene Bergquelle ermöglicht es, das Trinkwasser selbst zu erschließen. Fleisch- und Milchprodukte werden am Hof verarbeitet. Der „Topfentraum“ ist eines ihrer begehrtesten Produkte.
Die Passion
Der Hof wird ganzheitlich bewirtschaftet, wobei sich hierbei traditionelle Wege mit neuen innovativen und modernen Möglichkeiten kreuzen. Die Weiterentwicklung der Produkte ist damit gegeben. Eine Teilnahme an Prämierungen stellt die oberste Prüfung dar und zeigt, was an einem Produkt an Optimierung fehlt. Doch nicht bei jedem Produkt bedarf es an Optimierung, viele Produkte schafften die Prüfung aus dem Stand.
Egal ob Käse, Speck, Würste oder Milchprodukte – der Binter-Hof-Kunde weiß das zu schätzen und unterstützt die Passion der Familie Sepp und Birgit Mosser mit dem Kauf der Produkte in deren Hofladen oder derer Produkte in ausgewählten Lebensmittelgeschäften im Raum Oberkärnten.
Die Hofenergie
So ein Hof benötigt viel Energie. Nicht nur die Energie des Ortes, ihrer Bewohner und deren Einsatzfreude, sondern auch erneuerbare Energie.
Das Warmwasser wird mit einer thermischen Solaranlage erzeugt. Die Hackgut-Heizung mit Holz wird aus deren Wald beschickt, die einerseits für die Wärme im Haus und andererseits bei Bedarf die Warmwasserproduktion unterstützt. Eine Photovoltaik Anlage erzeugt deren Strom – so viel davon, dass das Doppelte als benötigt vorhanden ist. Deshalb ist es nur logisch, dass E-Autos das Fahrvergnügen der Familie bereichern.
Die Konsequenz des natürlichen quer durch alle Bereiche ist bewundernswert.
Der Genuss-Tipp :
Kulinarisch Verwöhnte sollten dem „Topfentraum“ des Binter-Hofs unbedingt Aufmerksamkeit schenken. Für dessen Produktion wird die hofeigene Milch mit ihrem natürlichen Fettgehalt frisch zu feinem und pasteurisierten Vollmilchtopfen verarbeitet. Dieser vollmundige Topfen wird gesüßt und nach eigenem Rezept zum cremigen „Topfentraum“ verarbeitet.
Als Lohn nach einem langen Tag oder einfach nur um sich selbst eine Freude zu bereiten, ein Löffel „Topfentraum“ macht glücklich!
Hier geht es zu mehr Informationen rund um den Binter-Hof!
Kontakt:
Binter-Hof ****
Familie Sepp & Birgit Mosser
Feistritz 4
9771 Berg im Drautal
Tel.: +43 4712 545
Handy: +43 680 2027761
Mail: mosser@binterhof.at
Home: www.binterhof.at
Fotorechte: Martin Hofmann