Zutaten:
(für 8 Oster Küken)

375 g Weizenmehl, Typ 450 oder Dinkel Kuchenmehl
5 g Germ
2 Dotter
50 g Backzucker
4 g Vanillezucker
50 ml Rapskern- oder Olivenöl
150 ml Milch
1/2 TL Salz

weiters:
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Ist das nicht eine Augenweide? Warum immer nur den „Osterhasen“ in Szene setzen! „Osterküken“ sind für mich die noch viel niedlichere Version, um den Ostertisch vollends einzustimmen. Sitzt ein Küken auf jedem Teller ist die Freude gleich doppelt so groß. Außerdem macht sich so ein Osterküken auch gut in einem Ostergeschenkskörberl!

Für die Zubereitung des Teiges zu Beginn die Milch lauwarm erwärmen. Dann das Weizen- oder Dinkelkuchenmehl in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) füllen. In die Mitte davon den Backzucker einfüllen (noch nicht vermischen). Eine Mulde in die Mitte drücken und das Germ einfüllen. Mit der Hälfte der  lauwarmen Milch übergießen und mit einem Geschirrtuch abdecken. So lange stehen lassen bis das „Dampfl“ aufgeht und Blasen bildet. Danach die restlichen trockenen Zutaten mitsamt der weiteren Hälfte der lauwarmen Milch hinzufügen. Die Eier trennen und nur die Dotter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig rühren. Die Eiklar für ein anderes Gericht aufbrauchen, z.B. für eine Frittata, siehe hier: https://www.diedampfgarerin.at/portfolio/spaetaufsteherfruehstueck/

Den Teig nochmals abdecken und an einem warmen Ort  für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen soll sich verdoppeln. Alternativ den Dampfgarer mit der Funktion „Teig aufgehen“ verwenden – dadurch verkürzt sich die Aufgehzeit um die Hälfte.

Nun die Muffinformen mit Butter ausstreichen und den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten.

Den Kombidampfgarer auf 180° Celsius vorheizen.

Zum Formen der Küken wie folgt vorgehen (siehe auch Fotoverlauf):

  • Den Teig zu einer dicken Rolle formen
  • Daraus 8 x 80 g Stücke auswiegen
  • Die einzelnen Stücke schleifen (mit der Hand rund formen) und ebenso zu einer 30 cm langen Rolle formen
  • Danach in diese Rolle mittig einen Knoten binden (wie bei einer Schnur)
  • Nun das eine Ende auf den Knoten (Bauch des Küken) aufstützen (das bildet den Kopf des Kükens) und klein geschnittene Rosinen als Augen und einen Schnabel formen
  • Das hintere Ende etwas flach drücken und mit einer Schere 3 bis 4 Mal einschneiden

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und alle verarbeiteten Küken aufsetzen. Nochmals für gut 10 Minuten gehen lassen. Ein Ei gut verschlagen und die Küken damit bestreichen.

Im Kombidampfgarer mit der geänderten Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 180° Celsius und 50% Feuchte für 20 Minuten backen. Immer ein Auge darauf haben. Die Teigoberfläche sollte nicht zu dunkel werden. Ansonsten mit Alufolie abdecken.

Danach die fertigen Oster Küken entnehmen, aus der Form „locken“ und abkühlen lassen!

Zum Ostertisch als essbare Deko reichen.

Tipp:
Oster Küken lassen sich perfekt vorbereiten und einfrieren. Nach dem Ausbacken leicht abkühlen lassen und portioniert in Tiefkühlsäcke füllen. Bei Bedarf im Kombi-Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 100° Celsius und 10% Dampf wie frisch zubereitet für ca. 10 bis 15 Minuten regenerieren.

Ein Extra Tipp:
Wer den Teig nicht selber anrühren möchte, dem empfehle ich die Backmischungen von KOSTA. Hierzu eignet sich die KOSTA Backmischung für Osterpinzen! Zum Anrühren benötigt es nur Wasser und sonst nichts!

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