Zutaten:
(Für 1 Glas Salzzitronen)
5 Bio-Zitronen
ausreichend Salz
heißes Wasser
1 großes Einmachglas, sterilisiert
Zubereitung:
Ein Sommer ohne Salzzitronen ist wie ein Sommer ohne Sonne! Sie sind eine Delikatesse, extrem aromatisch und werten durch ihr Aroma unzählige Speisen enorm auf. Oft ist lediglich ein Viertel einer Zitronenschale als Würzmittel ausreichend um z.B. ein Fischgericht, Huhn, eine Paella, ein Risotto, einen Salat, eine Shakshuka oder eine Gazpacho zu bereichern. Auch für Eis oder Süßspeisen eignen sich Salzzitronen. Die Einlege-Flüssigkeit kann übrigens auch in kleiner Menge in Dips und Salatsaucen verwendet werden.
So werden Sie zubereitet:
5 Zitronen (unbedingt Bio-Zitronen, da die Schale gegessen wird) heiß abwaschen und vierteln (die Zitronen dabei nicht ganz durchschneiden).
Die vorbereiteten Bio-Zitronen in ein sterilisiertes Einmachglas drücken, sodass dabei Saft austritt.
Danach zur Gänze mit Salz bedecken.
Zum Schluss mit kochendem Wasser aufgießen und dann für ca. 4 – 6 Wochen in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit hin und wieder das Glas etwas durchrütteln.
Zur Verwendung:
Ein Zitronenviertel aus dem Glas entnehmen! Das Fruchtfleisch wegschneiden – es wird nur die Schale verwendet! Die Schale abwaschen (da sehr salzig) und in kleine Stücke oder feine Streifen schneiden. Damit je nach Belieben Speisen aufwerten.
Salzzitronen sind bis zu einem Jahr haltbar!
Tipp:
Wer die Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren möchte, stellt die Gläser samt Deckel bei 100° Celsius für 15 Minuten in den Dampfgarer. Danach die Zitronen einfüllen und wie oben beschrieben vorgehen.