So erfrischend: Die Gurken-Kaltschale
Eine Gurken-Kaltschale steht bei mir im Sommer immer im Kühlschrank. Sie kann nahezu überall dazu kombiniert werden. Sei es, um das gegrillte Gemüse oder Fleisch aufzuwerten, um als Zuspeise zu gedämpften Kartoffeln, Mais oder Fisch gereicht oder aber einfach nur um pur genossen zu werden. Ich persönlich finde auch Feigen besonders geschmackvoll dazu.
Der angenehme Nebeneffekt beim Gurkengenuss: Sie sind super gesund und ideal für die leichte Sommerküche und bestehen zu 96 % aus Wasser. Eine Gurke hat lediglich 14 kcal.
Als wahre Flüssigkeitsbombe landet sie nun in dieser Kaltschale. Ich verwende dazu gerne Pfefferminzblätter und auch Petersilie. Für meinen Geschmack die beste Ergänzung zu Gurken. Die Pfefferminze hat einen kühlenden Effekt auf unseren Körper, was sich vor allem im Sommer angenehm anfühlt. Die Petersilie hingegen rundet den intensiven Geschmack der Minze perfekt ab.
Ein einfaches und erfrischendes Getränk, das schmeckt und in die heiße Sommerzeit passt.
Zutaten:
(für ca. 500 ml)
1 Gurke
2 Jungzwiebeln
6 – 8 Zweige frische Pfefferminze
1 Bund frische Petersilie
100 ml gut gewürzte Gemüsebrühe
300 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
Bio-Zitronensalz
frischer Pfeffer aus der Mühle
Minzblätter zum Servieren
Das Wasser-Extra mit Gurken-Kaltschalen!
Wie schon erwähnt, ist die Gurke das wasserreichste Gemüse. In ihr stecken ein ganzes Sammelsurium an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind wahre Wasserflaschen aus dem Gemüsegarten.
Wir sollten täglich bis zu 2 Liter Wasser trinken. Das schafft der Eine oder Andere, viele aber nicht. Gurken können tatsächlich eine Unterstützung bei unserem Wasser-Management sein. Sie können fehlend getrunkene Flüssigkeit durch ihren hohen Wasseranteil ersetzen. Ein „Durstlöscher“ also, der sogar imstande ist, Wassereinlagerungen im Körper abzutransportieren.
Der Grund dafür ist auch, dass die in der Gurke enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe besonders leicht von unserem Körper aufgenommen werden. Sie bleiben nur kurz im Magen liegen und werden rasch in den Darm weiterbefördert. Das unterstützt auch die Entgiftung.
Ein Tipp noch für jene, die bei Gurkengenuss mit Blähungen kämpfen:
Das Blanchieren der geschälten und gestückelten Gurke im Dampfgarer (bei 100° Celsius für 2 Minuten) nimmt die blähenden Stoffe und die Gurke wird verträglicher. Sie verliert dabei aber nichts von den wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen.
Zubereitung:
Die Gurke schälen, die Kerne in der Mitte entfernen und grob würfelig schneiden. Die Minz- und Petersilienblätter abzupfen. Die Zwiebeln schälen und ebenso grob würfeln.
Alles zusammen in einen Standmixer geben und mit der Gemüsesuppe auffüllen. Gut durchmixen.
Danach das Joghurt hinzufügen und nochmals kurz durchmixen.
Mit Zitronensalz und Pfeffer abschmecken und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Nach Lust und Laune pur oder als Zuspeise servieren.
Tipp:
Ich streue gerne Brennnessel-Samen oben auf! Das macht sich als Blickfang immer gut!
Welche Nährwerte eine Gurke hat, könnt Ihr gerne hier nachlesen.