Zutaten:
(für 1 Pfanne oder 4 Tarte Tatin in Förmchen)
80 g Butter
4 EL brauner Zucker
2 EL Sauer Rahm
2 Äpfel
Saft 1/2 Zitrone
1 Dinkelblätterteig
Zum Servieren:
Staubzucker
Sauer Rahm
Zubereitung:
Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.
Für den Tarte Tatin die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf ein gelochtes Garblech legen. Im vorgeheizten Dampfgarer bei 100° Celsius für 3 Minuten weich dünsten.
In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne die Butter mit dem Sauer Rahm und dem Zucker verflüssigen und dicklich einkochen lassen.
Jetzt stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:
1. Die Tarte Tartin wird in dieser Pfanne fertiggestellt: Dazu das flüssige Butter/Zucker/Sauer Rahm Karamell in der Pfanne belassen. Die Äpfel aus dem Dampfgarer entnehmen und dachziegelartig in das Karamell legen. Den Blätterteig auf die Größe der Pfanne zuschneiden und die Apfelkaramell damit bedecken.
2. Die Tarte Tartin wird in Förmchen (für evtl. Gäste) zubereitet. Dazu 4 Förmchen mit einer dünnen Schicht Butter ausstreichen und die gedämpften Äpfel dachziegelartig einlegen. Mit dem Karamell begießen. Den Blätterteig auf die Größe der Förmchen zuschneiden und damit bedecken.
Im Kombi Dampfgarer mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 200° Celsius für 20 Minuten backen.
Danach entnehmen und kurz abkühlen lassen. Auf Teller stürzen und mit Staubzucker und Sauer Rahm servieren.