Zutaten:
(für 6 Stück)
70 g Ricotta
40 g feiner Zucker
1 Ei
3 EL Olivenöl
160 g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
2 Äpfel
Saft 1/2 Zitrone
für die Vanillesauce:
250 ml Schlagobers
250 ml Milch
1 Vanilleschote
4 Eigelb
4 EL Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Saft der 1/2 Zitrone vermengen. Ein gelochtes Garblech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier öfter mit einer Gabel einstechen. Die Apfelspalten darauf verteilen und im Dampfgarer bei 100° Celsius 8 Minuten dämpfen. Danach abkühlen lassen.
Für die Taler den Ricotta, das Ei, Zucker und Olivenöl schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und unter die Ricottamasse heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Teigware Kugeln formen und auf dem Backblech verteilen. Die abgekühlten Apfelspalten darauf verteilen.
Im Kombi Dampfgarer mit der Einstellung Combigaren Ober/Unterhitze bei 200° Celsius und 10% Feuchte 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten. Dafür die Milch mit dem Schlagobers und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen lassen. Zeitgleich mit Hilfe eines Rührgerätes oder Küchenmaschine (z.B. SMEG) die Eidotter, den Zucker und das Salz schaumig rühren. Dann die noch warme Milch unter Rühren zu der Eier/Zucker Masse geben. Diese Masse zurück in einen Kochtopf schütten und bei geringer Temperatur und unter ständigem Rühren dicklich einkochen lassen (zur Rose abziehen).
Die Apfeltaler entnehmen und noch warm mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.