Zutaten:
(für 4 Personen)
Für die Fladen:
200 g Dinkel
400 ml Wasser
2 EL Olivenöl + 4 EL zum Herausbacken
½ TL Salz
Für das Apfelmus:
1 kg Äpfel
6 EL Rohrohrzucker
Saft einer Zitrone
1 TL Zimt
Zubereitung:
Den Dinkel mit 400 ml Wasser unter ständigem Rühren zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und würfelig schneiden (nicht so groß, dann geht es im Dampfgarer schneller). Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. In eine Keramikform die Apfelmischung verteilen und bei 100°C je nach Größe der Apfelstücke ca. 30 Minuten dämpfen. Die Apfelstücke entnehmen und pürieren.
Den Kombi Dampfgarer mit Betriebsart Ober/Unterhitze auf 210°C mit 0% Feuchte vorheizen.
Den Teig mit 2 EL Olivenöl und Salz vermengen. In einer ofenfesten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und ¼ des Teiges eingießen und solange warten, bis sich die ersten Bläschen bilden. Danach im Kombi Dampfgarer 10 Minuten fertig backen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Die Masse ergibt insgesamt 4 Fladen. Die Fladen warm halten.
Die Fladen gemeinsam mit dem Apfelmus anrichten. Wer möchte reicht dazu Vanilleschaum. (Siehe dazu Rezept Vanilleschaum).
Dieses Gericht kann für süße Gaumen auch jederzeit als Hauptgericht gereicht werden. Dazu einfach die doppelte Menge zubereiten. Ich mag es auch ab und an mal zum Frühstück ähm Brunch 😉
Tipp:
Apfelmus lässt sich im Dampfgarer auch wunderbar haltbar machen. Dazu die Gläser zum Abfüllen im Dampfgarer sterilisieren. Bei 100°C die Gläser 15 Minuten samt abgeschraubten Deckel keimfrei dämpfen. Danach das Apfelmus heiß einfüllen und weitere 60 Minuten bei 100°C haltbar machen.