Zutaten:
(für 4 Personen)

Für den Teig:
350 g Dinkel- oder Weizenmehl
1 TL Backpuler
210 ml Wasser
Kreisausstecher mit 8 cm Durchmesser

Für die Fülle:
500 g Eierschwammerl
2 Kartoffeln
1 Lauch (das Grün davon)
50 g Parmesan
1 Bd. Petersilie
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zum Anrichten:
Olivenöl
Butter
Parmesan
Petersilie

Zubereitung:

Ich bin ja kein Schwammerlpflücker! Dafür aber umso mehr Schwammerlesser. Meine Eierschwammerl kamen trotzdem direkt vom Wald. Dankbar bin ich jedes Mal für einen Korb voll gelber und duftender Eierschwammerl. Diesmal verpackte ich sie in Nudeltaschen. Im Teig wurde kein Ei eingearbeitet weshalb diese Nudeltaschen im Dampfgarer blanchiert werden können. Die Taschen werden danach in Olivenöl angebruzelt. Ein Guss aus flüssiger Butter und etwas Parmesan vollendet diesen Gruss aus dem Wald.

Für die Zubereitung des Teiges alle Zutaten vermengen und mit Hilfe einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) zu einem glatten Teig kneten lassen. Die Knetdauer beträgt rund 5 Minuten bei zuerst geringer und dann höherer Geschwindigkeit. Den Teig danach bei Zimmertemperatur für 30 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle die Eierschwammerl trocken putzen, danach schwemmen und daraufhin vorsichtig mit Hilfe einer Salatschleuder von überschüssigem Wasser befreien. Die Eierschwammerl klein hacken. Den grünen Teil vom Lauch waschen und klein würfelig hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenso hacken. Den Parmesan reiben.

Nun in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Pilze darin anbraten – zumindest solange bis alles ausgetretene Wasser von den Pilzen verschwunden ist. Den Lauch dazugeben und für ca. 1 Minuten mit anschwitzen. Die Pfanne zur Seite schieben und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und reiben. Zu der Pilzmasse hinzufügen. Ebenso den geriebenen Parmesan und die Petersilie untermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Masse gut durchmengen.

Nun den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit ca. 0,5 cm dicke auswalken. Mit einem Rundausstecher Kreise ausstechen. Mittig in die Kreisteige einen TL Fülle geben und daraufhin über die Fülle den Teig zusammenschlagen und gut andrücken. Dann die zwei Teigenden zusammenführen und ähnlich wie bei einer Tortelliniform zusammendrücken. Mit dem restlichen Teig und der Fülle so verfahren bis alles aufgebraucht ist.

Nun ein Lochblech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe einer Gabel Löcher in das Backpapier stechen. Das Backpapier mit Olivenöl ausstreichen und die Eierschwammerltaschen darauf setzen. Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen. Die Eierschwammertaschen entnehmen, auf einen Teller platzieren um die weiteren Taschen zu dämpfen.

Zum Anrichten in einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zeitgleich in einem kleineren Topf Butter erwärmen und zerfließen lassen. Die Eierschwammerltaschen in die heiße Olivenölpfanne geben und anbruzeln (Farbe nehmen) lassen. Sie sind dann so richtig schön kross. Mit flüssiger Butter, geriebenen Parmesan und gehackter Petersilie servieren. Dazu passt Tomatensalat.

Einfrier-Tipp:
Eierschwammerltaschen lassen sich perfekt einfrieren. Dazu die Eierschwammerltaschen nach dem Dampfbad am Teller trocknen lassen, in Tiefkühlsäcke füllen und einfrieren. Wer nicht möchte das die Taschen beim Einfrieren zusammenkleben, legt sie auf ein Brett oder ein Blech nebeneinander auf und gibt sie so in den Tiefkühler. Nach ca. 2 Stunden können die Taschen in Tiefkühlsäcke umgefüllt werden und danach auch einzeln entnommen werden.

weiterer Tipp:
Bei einem Nudelteig der im Dampfgarer blanchiert werden soll ist immer darauf zu achten, dem Teig keine Eier beizumengen. Eine Beigabe von Eiern macht den Nudelteig im Dampfgarer hart. Möchte man darauf nicht verzichten, so empfiehlt es sich, die Nudeln zuvor im Wasserbad zu blanchieren. Werden die Nudeltaschen danach eingefroren, eignet sich der Dampfgarer wiederum perfekt zum Regenerieren, also Auftauen – das bei 100° Celsius für ca. 10 Minuten!

Drucken