Zutaten:
(für eine kleine Tortenform, á 17 – 20 cm)

Für den Brownieteig:
60 g Mehl
220 g feiner Zucker
50 g Kakao
100 g dunkle Schokolade
2 Eier
140 g Butter
60 g Sauer Rahm
1/2 TL Weinsteinbackpulver

Für das Erdbeertopping:
250 g Frischkäse
150 g frische Erdbeeren
3 EL Erdbeermarmelade
7 g Vanillezucker

Weiters:
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung:

Wer liebt denn diese roten Früchte nicht? Kaum leuchten die ersten einheimisch gewachsenen aus unseren Marktregalen, stehen sie auch schon auf unserer Speisekarte! Dabei sind sie so vielfältig einsetzbar. Die Rede ist von unserer Erdbeere. Ich servierte sie diesmal in einem Topping auf einem Brownie mit weichem Kern. Beim Ausbacken der Browniemasse füge ich immer etwas Dampf hinzu, denn das lässt ihn besonders saftig werden. Wichtig: er darf nicht durchgebacken werden. Das Topping mit Frischkäse und Erdbeeren als Hauptakteure vervollständigt diesen Traum. Schneidet man diesen Erdbeerbrownie an, fließt mittig der noch flüssige Kern entgegen. Dieser Erdbeerbrownie ist wahrlich eine Sünde wert.

Zur Zubereitung die Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Für die Browniemasse Zucker mit Kakao verrühren. In einem Topf die Butter verflüssigen und zur Zucker/Kakaomasse geben. Dann Sauer Rahm und die zwei Eier unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterheben. Die Schokolade hacken und die Schokoraspel zum Schluss unterziehen. Alles in die vorbereitete Tortenform gießen und im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft plus bei 180° Celsius und 10% Dampf ca. 20 Minuten backen. Nicht durchbacken. Danach heraus nehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Topping den Frischkäse mit Erdbeermarmelade und Vanillezucker vermengen. In einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) für ca. 2 Minuten cremig schlagen.

Das Erdbeertopping auf den ausgekühlten Brownie verstreichen. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und zum Teil in Scheiben schneiden. Den Erdbeerbrownie mit den frischen Erdbeeren belegen und servieren.

Tipp:
Dieser Brownie lässt sich mit vielen unterschiedlichen Früchten servieren. Auch Marillen, Zwetschgen oder Pfirsiche eignen sich dafür!

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