Zutaten:
(für 1 kleine Weihnachtstorte)

2 mittelgroße Eier
125 g Backzucker
100 ml Rapsöl
100 ml Orangensaft
150 g Mehl
8 g Backpulver
1 Espressolöffel Ingwerpulver (entspricht etwa 1 g Ingwerpulver)

Für die Fülle:
ca. 6 EL Ingwer Fruchtaufstrich
200 g Frischkäse
125 g Mascarpone
50 g Zucker
1/4 TL Zitronenschale
1 TL Vanillezucker

Weiters:
Kokoschips zum Garnieren
Tortenform mit 17 cm Durchmesser
Backpapier

Zubereitung:

Was passiert wenn das Christkind Torten bäckt? Da kann es schon passieren, dass Federn von den Flügeln des Christkinds auf der Torte liegen bleiben. Beim Backen dieser weißen Weihnachtstorte erinnerte es mich daran, dass ich als Kind immer Wunschzettel an das Christkind schrieb und diese Post auf meine Fensterbank legte. Am nächsten Morgen war mein Wunschzettel natürlich nicht mehr da! Als Kennzeichen hinterließ mein Christkind immer weiße Federn. So wußte ich, es war da! Diese Weihnachtstorte heißt deshalb „Federn des Christkinds“, weil die Verzierung mit Kokosflocken den Federkleid des Christkinds ähneln. Ich wünsche Euch ein frohes und besinnliches Fest und hoffe, auch Euer Christkind verliert heuer zahlreiche Federn!

Vor Beginn ist es wichtig, alle Zutaten Zimmertemperatur annehmen zu lassen.

Für die Zubereitung der Torte die Eier gemeinsam mit Zucker in einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) fest cremig aufschlagen lassen. Das dauert schon gute 5 bis 8 Minuten. Dann das Öl langsam zugießen und bei geringer Geschwindigkeit weiter rühren lassen! Orangensaft hinzufügen und alles nochmals gut durchrühren lassen!

Die Masse ist vor der Beigabe des Mehls relativ flüssig! Beim Verrühren in der Küchenmaschine einen Spritzschutz verwenden!

Nun das Mehl mit Ingwer und Backpulver vermengen und durchsieben. Das Gemisch unter die geschlagene Ei-Zucker-Öl-Saft-Masse heben!

Eine Tortenform mit 17 cm Durchmesser am Boden  mit zugeschnittenem Backpapier belegen und den Tortenrand danach aufspannen! Den Tortenrand selbst nicht einfetten oder mit Backpapier auslegen! Der Teig soll hochsteigen! Ein eingefetteter Tortenrand oder Backpapier würde das minimieren.

Die Tortenmasse mit der Einstellung Heißluft plus bei 175 Grad Celsius für 35 Minuten backen.
Die Torte nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird!

Die Torte vom Tortenrand befreien und auskühlen lassen!

In der Zwischenzeit für die Füllung Frischkäse, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren.

Die Torte zweimal durchschneiden und jede Lage zuerst mit Ingwer Fruchtaufstrich und danach darauf vorsichtig die Creme verteilen. Die Tortenlagen zusammensetzen und mit der restlichen Creme rundum ummanteln. Die Kokoschips einzeln verspielt rund um die Torte herum auflegen, so als hätte das Christkind Federn verloren!

Zum Servieren mit Tannenzweigen vom Wald und Weihnachtsdekofiguren verzieren und am Weihnachtstisch als Nachspeise reichen.
Wunderschöne Weihnachten!

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