Zutaten:
(für ca. 12 Nockerl)
35 g zimmerwarme Butter
80 g Hartweizengrieß
1 Ei
frisch gemahlene Muskatnuss
1/4 TL Salz
Zubereitung:
In der kalten Jahreszeit liebe ich jegliche Möglichkeit Suppen essen zu können. Bei uns würde man sagen: „Ich bin ein richtiger Suppenkasper“! Doch auch die Einlage zählt. Eigenartigerweise sind Grießnockerl zwar allgemein beliebt, jedoch werden sie in privaten Haushalten selten zubereitet. Die gewohnte Suppennudel ist meist der Klassiker. Irgendwie unverständlich, ist doch die Zubereitung im Dampfgarer dermaßen unkompliziert. Zum Ziehen werden die Nockerl zugedeckt unserem Freund überlassen. Belohnt wird man mit wunderbar fluffigen Nockerln! Ich verspreche Euch, die Suppeneinlage wird sich zukünftig häufiger ändern! Gutes Gelingen!
Für die Zubereitung die zimmerwarme Butter mit dem Ei, Salz und der Muskatnuss (Menge je nach Geschmack) cremig verrühren. Danach den Grieß einstreuen und gut vermengen. Die Masse gut 15 Minuten rasten lassen.
Während dessen in einem Kochtopf Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topf zur Seite schieben.
Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.
Nun aus der Masse mit Hilfe von zwei Teelöffeln Nocken formen und in das heiße (nicht mehr kochende) Wasser geben. Die Löffel in Wasser tunken, dann lassen sich die Nocken leichter formen und lösen sich auch leichter vom Löffel.
Wenn die Masse aufgearbeitet ist, einen Topfdeckel auflegen und im Dampfgarer bei 100° Celsius für 10 Minuten ziehen lassen.
Den Topf entnehmen und die Grießnockerl gemeinsam mit Suppe anrichten.