Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Spätzle:
400 g Blattspinat
1 Bund frischer Bärlauch
400 g Weizen- oder Dinkelmehl
240 ml Wasser
2 Eier
1 TL Salz

weiters:
1 Stange Lauch
125 g Parmesan
4 EL Butter
Bärlauch zum Garnieren
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Das hier ist eine Frischekur für Kässpätzle! Aus dem herkömmlichen hellen Spätzleteig entsteht ein grüner Teig mit Babyspinat und Bärlauch. Die grünen Spätzle werden mit viel Parmesan in drei Lagen in eine Auflaufform geschichtet. Der Dampfgarer sorgt für das Schmelzen des Käses und hält die Spätzle schön warm. In Ringe geschnittener und in Butter geschwenkter Lauch sorgt dann für das Topping. Etwas Schärfe bringt dann noch frischer Bärlauch beim Servieren. Gepfeffert und mit Grünem Salat serviert ein Essen zum Dahinschmelzen!

Den Spinat waschen und verlesen (die Stiele entfernen) und auf ein gelochtes Garblech legen. Den Bärlauch ebenso waschen, die Stiele entfernen und zum Babyspinat auf das Lochblech geben. Beides im Dampfgarer bei 100° Celsius für 2 Minuten blanchieren.
Danach entnehmen und sofort kalt abschrecken.

Für den Spätzleteig das Mehl, die Eier, das Salz und das Wasser miteinander vermengen und durchrühren. Nun die Spinat/Bärlauch Mischung mit Hilfe der Hände auswringen um das überschüssige Wasser zu entfernen. Dann zum Spätzleteig geben. Den Spätzleteig danach solange schlagen bis der Teig Blasen wirft. Für 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und den noch restlichen Bärlauch zum Garnieren waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Weiters einen Topf mit Wasser aufsetzen und dieses zum Kochen bringen.

Den Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze auf 80° Celsius und 30% Feuchte vorheizen. In eine Auflaufform 2 EL Butter geben und zum Aufwärmen und Verflüssigen der Butter in den Kombidampfgarer stellen.

Jetzt den Spätzleteig mit Hilfe einer Spätzlepresse, Portion für Portion, in das leicht kochende Wasser drücken oder so wie ich mittels Spätzlereibe in das Wasser reiben. Beim Reiben erhält man kleinere Teigknödelchen. Ich mag das sehr, weil sie so mundgerecht sind. Immer wieder umrühren. Nun die vorgewärmte Auflaufform aus dem Kombidampfgarer entnehmen. Die verflüssigte Butter darin verteilen. Wenn nun die Spinatspätzle an der Oberfläche schwimmen kann man sie auch schon mit einer Schöpfkelle entnehmen und direkt in die Form füllen. 1/3 des geriebenen Parmesans darauf verteilen und zurück in den Kombidampfgarer stellen. Nun die weiteren zwei Portionen Spätzle nacheinander auskochen und die Portionen jeweils in die Auflaufform füllen. Dazwischen immer mit Parmesan bestreuen. Ist der Spätzleteig aufgebraucht die Auflaufform im Kombidampfgarer zum Warmhalten belassen.

Nun den Lauch mit 2 EL Butter in einer Pfanne goldig anschwitzen. Leicht salzen.

Die grünen Kässpätzle aus dem Kombidampfgarer entnehmen und den Lauch darauf verteilen. Mit Bärlauch bestreuen und mit frisch gemahlenen Pfeffer servieren. Dazu passt grüner Salat.

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