Zutaten:
(für 4 Personen)
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Brokkoli
1 Stange Lauch
250 ml Schlagobers
250 ml Sauer Rahm
Olivenöl
Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Für den Gratin den Brokkoli vom Strunk lösen und in Röschen teilen. Die Röschen auf ein gelochtes Garblech legen.
Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 3 Minuten blanchieren und den Brokkoli danach kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen und waschen. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Lauch für ca. 2 Minuten anschwitzen. Den abgetropften Brokkoli hinzufügen und kurz durchmengen. Die Pfanne zur Seite ziehen.
Eine Auflaufform zur Hand nehmen. Ich verwende für Gratins gerne einen Römertopf! Den Römertopf vor Verwendung immer mit Wasser ausspülen.
Ein Einfetten der Form ist nicht nötig.
Dann die Kartoffeln in Scheiben schneiden und ca. drei Lagen Kartoffeln am Boden der Form einlegen. Mit der gesamten Brokkoli-Lauchmasse mittig belegen. Danach mit einer Schicht Kartoffeln enden.
Für den Guss den Schlagobers mit dem Sauer Rahm vermengen und gut mit Muskatnuss (nach Geschmack), Salz und Pfeffer würzen. Ich empfehle etwas zu überwürzen, dann ist das Gratin perfekt im Geschmack, denn die Kartoffeln nehmen viel von der Würze auf.
Diesen Guss über den Kartoffel-Brokkoli-Gratin gießen.
Im Kombi Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 180° Celsius und 95% Feuchte für 40 Minuten backen. Wer eine dunklere Kruste möchte, stellt nach Ablauf der Zeit den Kombi Dampfgarer auf Grill gross und lässt die Kartoffeln für ca. 5 bis 8 Minuten weiter anbräunen.
Den Gratin entnehmen und etwas ziehen lassen. Mit Salat servieren.