Zutaten:
(für 4 Personen)
4 Lachsfilets
4 Zucchini
4 Karotten
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
geschnittene Kräuter nach Geschmack
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und spaghettiförmig mit Hilfe eines Spiralschneiders oder mit einem Sparschäler in Streifen abziehen. Alternativ kann das Gemüse in Stifte geschnitten werden.
Die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegten gelochtes Garblech legen. Das Backpapier zuvor öfter mit einer Gabel durchstechen, damit der Dampf auch von unten durch kann.
Das Gemüse getrennt in jeweils eine gelochte Garschale legen und bei 100° Celsius 3 Minuten dämpfen. Danach das Gemüse vermengen und beliebige Kräuter unterheben.
In der Zwischenzeit die Lachsfilets bei 80° Celsius 5 bis 6 Minuten dämpfen. In den letzten 2 Minuten der Garzeit die Gemüsespaghetti nochmals zum Erwärmen in den Dampfgarer stellen.
Beides gemeinsam anrichten.
Ein sehr leichtes Essen, das vor allem an sehr heißen Tagen nicht belastet und wunderbar frisch schmeckt!
Tipp:
Wer den zitronigen Geschmack schätzt, mengt unter die Gemüsespaghetti den Saft einer halben Zitrone! Auch Parmesan ist ein guter Begleiter!
PS: Dieses Rezept wurde mir freundlicherweise im Rahmen eines Kochinterviews von MIELE zur Verfügung gestellt! Danke dafür!