Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Nockerl:
250 g rote Bete gedämpft
100 g mehlige Kartoffeln
3 EL Ricotta
1 Ei
200 g Mehl griffig
Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

weiters:
1 Pkg. (= 360 g) Kohlsprossen
1 schwarzer Rettich
2 frische Thymianzweige
80 g Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch gemahlener Muskatnuss

Zubereitung:

Flaumige Nockerl, noch dazu in rot, sehen nicht nur hübsch aus, sie sind auch äußerst schmackhaft und gesund. In den Nockerln verstecken sich pürierte Rote Bete, mehlige Kartoffeln, Ricotta, Muskatnuss und weitere Zutaten zur Bindung. Geformt werden die Nockerl zwischen zwei Löffeln um dann so lange ein Wasserbad zu nehmen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Zu guter Letzt vereinen sich Butter, frischer Thymian, gedämpfte Kohlsprossen, Nockerl und schwarzer Rettich in der Pfanne. Kurz geschwenkt ergibt das ein Essen, das die Sinne berauscht.

Für die Nockerl die gedämpfte Rote Bete (hier wird beschrieben wie Rote Bete gedämpft wird) in einem Mixer mit Messer (z.B. SMEG Stabmixer mit Zubehör) pürieren. Zeitgleich die Kartoffeln auf ein Lochblech legen und im Dampfgarer bei 100° Celsius je nach Größe der Kartoffeln 20 bis 30 Minuten weich dämpfen.

Nun die äußeren Blätter der Kohlsprossen entfernen. Bei frischen Kohlsprossen sind das meist nicht mehr als zwei Blätter. Je dunkler die Farbe der Kohlsprossenblätter sind, desto später wurden sie geerntet. Frische Ware erkennt man immer am hellen grün der Blätter. Die Kohlsprossen ebenso auf ein Lochblech legen und die letzten 8 Minuten zu den Kartoffeln in den Dampfgarer geben.

Nach Ablauf der Zeit die Kartoffeln und Kohlsprossen entnehmen. Die Kohlsprossen sofort im sehr kalten Wasser abschrecken, so behalten sie ihre schöne grüne Farbe. Zur Seite stellen.
Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse zu der pürierten Rote Bete geben. Nun für die Nockerlmasse mit Ei, Ricotta, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Mehl ergänzen und gut durchrühren. Das geht am besten per Hand (dazu Einmalhandschuhe tragen – die Rote Bete färbt auf die Hände ab). Die Masse etwas rasten lassen. Währenddessen einen Topf mit Wasser aufstellen und zum Sieden bringen. Dann aus der Masse mit Hilfe von zwei Kaffeelöffeln Nockerl abstechen und formen und ins Wasser legen. Den Löffel mit Wasser benetzen, so lassen sich die Nockerl leichter formen. Die Nockerl so lange im Wasser belassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann in eine Schüssel legen. So weiter verfahren bis der gesamte Nockerlteig aufgebraucht ist.

Nun den Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Weiters die größeren Kohlsprossen halbieren, die kleineren im Ganzen belassen. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Thymianzweig dazu legen. Die Kohlsprossen dazugeben und durchschwenken. Die Nockerl vorsichtig in die Pfanne legen und schwenken. Salzen und Pfeffern. Frischen Muskatnuss aufreiben. Zum Schluss die dünnen Rettichscheiben dazu geben und alles nochmals durchschwenken und etwas ziehen lassen. Abschmecken und sofort servieren.

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