Zutaten:
(für ca. 3 Gläser Chutney)

400 g reife Pfirsiche
60 g kernlose Trauben
4 Schalotten
200 g Zucker
125 ml Apfelessig
¼ TL Kardamompulver
½ TL Ingwerpulver
½ TL Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Pfirsiche im Dampfgarer bei 100° Celsius für 5 Minuten blanchieren! Danach die Haut der Pfirsiche abziehen und das Fruchtfleisch in Scheiben von Kern herunter schneiden. Die Scheiben danach würfeln!

Die Schalotte schälen und ebenso fein würfeln. Die Trauben halbieren.

Die Pfirsiche, Trauben, Schalotten und den Zucker mit dem Kardamompulver in einem Topf am Herd aufkochen lassen. Danach Apfelessig und Ingwerpulver einrühren und für 30 Minuten bei schwacher Hitze sieden lassen. Zum Schluss mit Cayennepfeffer abschmecken und in sterilisierte Gläser füllen.

Zum Abfüllen die Gläser im Dampfgarer bei 100°C 15 Minuten sterilisieren. Das Chutney einfüllen, mit Deckel schließen und bei 100°C für weitere 15 Minuten haltbar machen.

Der Geruch der einem aus dem Glas eines solchen Chutneys entgegenströmt ist mit dem Geruch des Sommers vergleichbar. Sogleich fühlt man sich versetzt in einen Pfirsichgarten voller Blüten und Aromen. Die Urlaubsstimmung ist garantiert!

Tipp:
Unbedingt zu Gegrilltem reichen! Unwiderstehlich! Freunde von mir genießen diesen fruchtigsauren Aufstrich auch gerne als Ersatz von Marmelade am Brot!

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