Zutaten:
(für ca. 12 Salzstangerl)
500 g Dinkelmehl
1 Trockengerm
1 TL Salz
1 TL brauner Zucker
2 EL Schweineschmalz
125 ml Milch
125 ml Wasser
Zum Finalisieren:
Milch zum Benetzen
grobes Salz
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, das Trockengerm, das Salz und den Zucker miteinander vermengen. Den Schweineschmalz in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) sowie Milch und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig danach für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kombi Dampfgarer mit Ober/Unterhitze auf 180° vorheizen.
Den Teig nach der Gehzeit nochmals durchkneten und dann mit Hilfe eines Nudelwalkers rund und eher dünn auswalken. Die runde Teigplatte mit einem Teigrad in Tortenstücke schneiden (siehe Foto). Dann die „Tortenstücke“ von der längeren Seite her aufrollen und auf das Backblech setzen. Mit allen weiteren Stücken so vorgehen.
Zum Schluss die Salzstangen mit Milch benetzen und mit grobem Salz bestreuen.
Den Kombi Dampfgarer umstellen und die Salzstangerl mit der Einstellung
1. Combigaren Ober/Unterhitze 180° Celsius, 100% Feuchte, 5 Minuten
2. Combigaren Ober/Unterhitze 180° Celsius, 10% Feuchte, 20 Minuten
oder einfach simpel mit Ober/Unterhitze bei 180° Celsius 25 Minuten backen.
Tipp:
Salzstangerl lassen sich auch wunderbar einfrieren. Dazu die Salzstangerl einfach noch warm in Gefriersäcke abfüllen und einfrieren. Bei Bedarf können diese einzeln entnommen werden und im gefrorenen Zustand im Kombi Dampfgarer mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 100° Celsius auftauen und anknuspern lassen. Das dauert in etwa 10 Minuten.