Zutaten:
(für 4 Gläser Kompott)
1.000 g Sauerkirschen
80 g Zucker
30 g Vanillezucker
500 ml Wasser
1 TL gemahlener Zimt
weiters:
4 Einweckgläser zu jeweils ca. 300 g
Zubereitung:
Meine Oma lebte es mir vor! Jedes Mal wenn ich als Kind kränkelte und mich nicht wohl fühlte besuchte mich meine Oma und brachte mir ein Glas Ihres selbst gemachten Sauerkirschen Kompotts. Auch wenn die Krankheit davon nicht wegging, aber zumindest vom Gefühl her kamen nach jedem Bissen aus dem Glas die Lebensgeister zurück. Ich werde das nie vergessen. Das hat sich eingeprägt. Genau deshalb mache ich es heute auch so. Die Sauerkirschen vom Baum aus dem Garten werden alljährlich zum Kompott verarbeitet. Der Geschmack erinnert und holt vergangenes zurück. Aber eigenartiger Weise denke ich nie an das damit verbundene Unwohlsein, nein, es war immer schon die Vorfreude auf mein ganz persönliches Glas Sauerkirschen Kompott! Danke Oma!
Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.
Danach die Gläser samt Deckel und Einweckgummi im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten sterilisieren lassen.
Für das Kompott die Sauerkirschen waschen und von Stielen und Kernen befreien. In einem größeren Kochtopf das Wasser und den Zucker einfüllen. Das Zuckerwasser aufkochen lassen, sodaß sich der Zucker im Wasser auflöst. Nun die kernlosen Sauerkirschen hinzufügen und für ca. 15 Minuten weich köcheln (nicht zu lange köcheln lassen, die Sauerkirschen sollten nicht zerfallen). Am Ende das Zimtpulver unterrühren.
Die Gläser aus dem Dampfgarer entnehmen und das Kompott darin abfüllen. Die Gläser verschließen und abkühlen lassen.
Tipp:
Sauerkirschen Kompott passt wirklich zu vielem, egal ob zu kalten oder warmen Süßspeisen. Im Sommer genieße ich es vorzüglich zu Vanilleeis, im Winter zum Kaiserschmarren. Aber egal wie es kombiniert wird, es schmeckt einfach köstlich.