Hier findet Ihr eine Anleitung zur Zubereitung von „Selbstgemachtem Hefewasser“! In diesem Video findet Ihr viele Infos zum Ansetzen und zur Weiterverwendung! Eure Dampfgarerin!

Zutaten:
(für 1 Flasche Hefewasser)

750 ml Wasser (Normaltemperatur)
2 Datteln
50 g Zucker
1 leere und saubere Milchflasche

Zubereitung:

Hefewasser ist ein perfekter Ersatz für Frischhefe oder Trockenhefe und dabei so leicht selber herzustellen. Die Grundzutaten haben wir meist zu Hause. Es braucht lediglich Wasser, Zucker, Datteln und eine leere saubere Glasflasche. Anstatt der Datteln könnten die verschiedensten Obstsorten verwendet werden, denn all unser Obst hat an der Oberfläche eine Unzahl an Bakterien und wilden Hefen die nur darauf warten vermehrt zu werden. Ich verwende gerne Datteln, weil ich sie meist im Kühlschrank vorrätig habe und sie immer wieder gerne nasche. Das Hefewasser wird dann einfach anstatt des Wassers in Eurem Teig verwendet. Egal ob jetzt für Brot- oder Pizzateige. Nebenbei ist Hefewasser auch für unseren Darm verträglicher!

Für die Zubereitung des Hefewasser die Datteln in die leere und saubere Glasflasche füllen. Mit Zucker auffüllen und danach das Wasser nachgießen. Kräftig durchschütteln.

Dieser Ansatz muss nun für 8 Tage stehen bleiben. Dabei wichtig, täglich das Hefewasser 2 x zu schütteln und immer danach die Flasche zu öffnen und wieder zu schließen. Der Ansatz bleibt immer bei Zimmertemperatur stehen.

Sobald Ihr Hefewasser verwendet habt und etwas übrig bleibt, den Rest in den Kühlschrank stellen.

Für den weiteren Ansatz von Hefewasser einfach übrig gebliebenes in eine leere und saubere Glasflasche umfüllen, zwei neue Datteln und Zucker einfüllen und mit der noch notwendigen restlichen Menge Wasser auffüllen. Der Vorteil hier ist, da sich bereits etwas übrig gebliebenes fermentiertes Wasser in der Glasflasche befindet, beträgt die Stehzeit jetzt nur noch rund 4 Tage. Während dieser 4 Tage die Flasche wieder 2 x täglich schütteln und nach dem Schütteln öffnen und wieder schließen.

Sinnvoll ist es immer gleich mehrere Flaschen Hefewasser anzusetzen, sodaß der Vorrat nie ausgeht!

Drucken