Zutaten:
(für 9 Stk. Bosniaken)

500 g Mehl Universal Typ 480
1 Trockengerm
1 TL Salz
ca. 250 ml lauwarmes Wasser
1 Bd. frischer Thymian

Weiters:
grobes Meersalz

Zubereitung:

Ihr sitzt am Wochenende gerne länger mit Euren Lieben am Frühstückstisch? Dann habe ich etwas für Euch um den Tisch mit frischen, knusprigen und duftenden Thymianbosniaken aufzuwerten. Thymian ist eines meiner Lieblingsgewürze. Dieses Kraut habe ich immer zur Verfügung. Oft wertet Thymian mit seinen wertvollen ätherischen Ölen und seinen intensiven Eigengeschmack mein Essen auf. Diesmal versuchte ich ein schlichtes und sehr einfaches Bosniakenrezept mit Thymian zu ergänzen. Und siehe da, nicht nur dass es optisch punktet, nein, es wertet auch geschmacklich enorm auf. Eine richtige Bereicherung am Frühstückstisch!

Zur Zubereitung des Teiges das Mehl mit der Germ und dem Salz vermengen. Den Thymian abrebeln und zu den trockenen Zutaten geben. Nun mit Hilfe einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) durch Beigabe von lauwarmen Wasser einen Teig kneten lassen. Den Teig für 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen lassen. Danach den Teig für 1 Stunde rasten lassen, das Teigvolumen sollte sich verdoppeln.

Dann den Teig nochmals durchkneten und 90 g schwere Teile auswiegen. Die einzelnen Teile nochmals durchkneten und rundschleifen (das bedeutet mit Hilfe des Handballens und leichtem Druck die Teigteile in eine glatte und runde Form zu schleifen – siehe Foto). Das ist ein wichtiger Vorgang um die Form des Gebäcks beim Ausbacken beizubehalten. Dann die runden Teiglinge möglichst flach drücken und von oben und unten zur Mitte einschlagen. Die Naht sieht nach oben. Danach die Teile ein oder zwei Mal rollen, so als würde man eine Teigrolle formen wollen, um die typische längliche Form der Bosniake zu bekommen. Mit allen Teigteilen so verfahren.

Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Bosniakenteile mit etwas Abstand und der Naht nach unten auf dem Blech verteilen. Mit einem scharfen Messer mittig der Länge nach einschneiden. Die Bosniaken mit Wasser befeuchten und mit groben Salz bestreuen.

Im Kombidampfgarer mit folgender Einstellung ausbacken:
1. Combigaren Heißluft plus 220° Celsius, 100% Feuchte, 7 Minuten
2. Combigaren Ober/Unterhitze 220° Celsius, 30% Feuchte, 13 Minuten

Das Gebäck entnehmen, etwas abkühlen lassen und zum Frühstück reichen.

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