Nicht nur fürs Auge – der Tomaten Tarte Tatin

Das ist ein Essen, welches als leichte Vorspeise oder auch als sattmachendes Mittagessen funktioniert. Je nachdem wie groß der Hunger ist, ist dieser Tarte auch eine perfekte Ergänzung zu hellem Fleisch. Auch als Beilage zum Grillen eignet es sich sehr gut.

Die Zutaten dafür sind jetzt in Hülle und Fülle vorhanden.

Tomaten - für den Tomaten Tarte Tatin
Tomaten Tarte Tatin mit Eierschwammerl

Zutaten:
(für 4 Personen)

Für den Teig:
300 g Weizenmehl, Typ 550
150 g Speisetopfen
6 EL Olivenöl
2 Eier
1,5 TL Weinsteinbackpulver
1 gestrichener TL Salz

weiters:
750 g Cherry Mixtomaten (gemischte Tomaten)
500 g Eierschwammerl
1 Glas halbgetrocknete Tomaten
ca. 20 Stück schwarze Oliven ohne Kern
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
Olivenöl
Salz
Pfeffer

zum Ausbacken:
2 Tortenformen oder
4 kleinere Keramikformen
Butter für die Formen

Reine Formsache: der Tomaten Tarte Tatin

Ein Tarte Tatin wird nach der Zubereitung immer gestürzt! Das ist auch der Grund, warum ich empfehle, diesen Tarte in einer Tortenform zu backen. Nach dem Backprozess kann der Tortenring einfach entfernt werden und das Stürzen wird dadurch leichter.

Die Angaben der Zutaten solltet Ihr auf zwei Tortenformen aufteilen.

Alternativ entscheidet Ihr Euch für 4 kleinere flache Keramikformen. Alles ist möglich.

Wichtig ist das gute Einfetten der Formen.

Zubereitung:

Für den Teig in einer Rührmaschine (z.B. SMEG) den Topfen, das Öl, die Eier, das Mehl, das Weinsteinbackpulver und das Salz verrühren und verkneten. Den Teig danach nochmals mit der Hand durchkneten. In zwei Portionen/Teigkreisen (für Tortenformen) oder vier kleinere Portionen/Teigkreisen (für evtl. kleinere Keramikformen) dünn auswalken.

Die Formen gut buttern.

Die halbgetrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden. Die Oliven grob hacken. Die Rosmarinnadeln abzupfen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Die halbgetrockneten geschnittenen Tomaten, die Oliven und den abgezupften Rosmarin hinzufügen. Für ca. 5 Minuten auf niederer Temperatur einköcheln lassen.

In der Zwischenzeit, die Cherrytomaten waschen und halbieren und mit der Schnittseite nach unten in die Formen einschlichten. Danach den Tomaten/Oliven/Rosmarinmix gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Teigkreisen bedecken. Die Teigkreise des Öfteren mit einer Gabel einstechen.

Im Kombidampfgarer mit dem Automatikprogramm „Pizza“ für 30 Minuten backen.

Jetzt zu den Eierschwammerln

Die Eierschwammerl putzen und zurechtschneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Eierschwammerl darin anbraten. Salzen und pfeffern. Warm halten.

Nach der Backzeit (sollte eine Tortenform verwendet worden sein) den Tortenring entfernen und einen flachen Teller zur Hand nehmen. Den Teller über der Tarte halten und beides gleichzeitig drehen, sodass dann der Tarte Tatin mit den Tomaten nach oben am Teller liegt.

Mit den sautierten Eierschwammerln und mit Olivenöl beträufelt servieren.

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