Zutaten:
(für 2 Gläser Ketchup zu jeweils ca. 300 ml)
1 kg Fleischtomaten oder Dosentomaten
1 gelbe große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Chilis
2 TL Kurkuma
1 TL Cayennepfeffer
60 ml Birnen- oder Apfelessig
2 EL getrocknete Pilze
3 EL brauner Zucker
2 TL Sojasauce
1 TL Austernsauce
1 TL Salz (Pilzsalz)
2 EL Olivenöl
3 Sardellenfilets
Zubereitung:
Ich kenne niemanden, der Ketchup nicht mag. Viele wissen nicht, dass Ketchup ursprünglich aus Asien stammt und dort kecap und ketjap genannt wurde. Erst holländische Händler brachten das Ketchup nach Europa. Hier wurde es dann in unterschiedliche Geschmacksrichtungen weiterentwickelt. Wer den vollmundigen Geschmack eines Ketchups liebt, muss dieses Rezept ausprobieren. Die Zutaten verleihen dem Ketchup diesen besonderen Umami Geschmack. Es hat einfach von allem etwas. Unbedingt ausprobieren.
Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen. Die Tomaten in den Dampfgarer geben und für ca. 5 Minuten dämpfen. Die Tomaten danach entnehmen, abkühlen lassen und die Haut abziehen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides kleine würfelig schneiden. Die Chilis entkernen und ebenso in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel-Knoblauch-Chili Würfel hinzufügen. Bei geringer Hitze weich schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Pilze in eine Schale geben, mit Wasser bedecken und ziehen lassen.
Die Tomaten vom Strunk befreien und klein würfelig schneiden. Zu dem Zwiebel-Knoblauch-Chili Gemisch in die Pfanne geben. Nun Kurkuma, Cayennepfeffer, Birnenessig, brauner Zucker, Sojasauce, Austernsauce, Pilzsalz und klein geschnittene Sardellenfilets hinzufügen. Alles gut durchrühren. Jetzt die Pilze samt Pilzwasser dazugeben und nochmals umrühren. Alles zusammen für rund 30 Minuten köcheln lassen.
Zum Abfüllen des Ketchups im Dampfgarer zwei Gläser samt Verschluss bei 100° Celsius für 15 Minuten sterilisieren.
Das Ketchup vom Herd ziehen und mit einem Pürierstab fein pürieren. In die vorbereiteten sterilisierten Gläser abfüllen und fest verschließen. Das „Umami-Ketchup“ hält sich im Kühlschrank für Monate. Einfach darauf achten, dass die Gläser gut verschlossen sind und im kühlen und dunklen lagern.
Tipp:
Wer keine frischen Tomaten zur Verfügung hat, verwendet einfach Dosentomaten.