Zutaten:
(für ca. 8 l Saft)
Zutaten:
ca. 2 dicke Bünde Zitronenmelisseblätter (gut abgeschüttelt)
3 Bio Zitronen mit essbarer Schale
3 kg Zucker
100 g Zitronensäure
Zubereitung:
Für die Abfüllung des Zitronenmelissesaftes werden sterile Behältnisse benötigt. Der Dampfgarer ist hierbei Profi und problemlos.
Die Zitronenmelisseblätter pflücken und gut abschütteln.
In einem großen Topf 4 l Wasser mit 3 kg Zucker aufkochen und danach abkühlen lassen. In einem großen Behältnis die Zitronenmelisseblätter mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone und der Zitronensäure mit dem Zuckersirup übergießen.
Für mindestens drei bis fünf Tage abgedeckt stehen lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Immer wieder umrühren.
Nach der Stehzeit den Sirup abseihen und nochmals aufkochen.
Gleichzeitig die Flaschen im Dampfgarer sterilisieren. Dazu die Flaschen in den Dampfgarer legen und bei 100°C 15 Minuten keimfrei dämpfen. Danach die Flaschen entnehmen und den aufgekochten Sirup einfüllen. Die Flaschen verschließen und bei 100°C für weitere 15 Minuten haltbar machen. So werden auch evtl. neu verwendete Gummidichtungen steril.
Tipp:
Im Sommer gibt es so viele Möglichkeiten Säfte einzukochen! Vieles an Obst und Grün eignet sich dafür! Der Dampfgarer ist hier wirklich eine tolle Unterstützung, denn das lästige Abkochen der Flaschen und Verschlüsse entfällt. Der Arbeitsaufwand ist wesentlich geringer, was die eigene Saftproduktion attraktiver macht. Geschmacklich ist es auf jeden Fall die Mühe wert!
Tolles Rezept. Danke für die detaillierte Aufbereitung.
Lieber Matthias! Sehr gerne! Freut mich immer zu lesen! Liebe Grüße, Susanne